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Nos productions sont toutes certifiées AB, et nous prenons un grand plaisir à essayer d’améliorer nos pratiques quotidiennes pour mieux prendre soin de nos sols, de nos animaux, de nos cultures, de nos arbres et de la biodiversité présente sur la ferme.

Voici quelques exemples de nos pratiques agroécologiques :

Maraichage sur Sol Vivant

Nous réalisons nos cultures maraichères en planches permanentes, sur un mulch de compost végétal. Ce compost vient protéger le sol du vent et du soleil, ce qui favorise les vers de terre et les microorganismes qui nécessitent un milieu frais et abrité du soleil pour se développer, digérer la matière organique et fixer dans le sol les nutriments dont les plantes ont besoin.

L’activité biologique et l’humidité du sol en dessous du mulch de compost fait que la terre reste toujours suffisamment meuble pour y cultiver des légumes, et cela me permet de ne pas travailler mon sol, ni au tracteur, ni au motoculteur, ni même à la grelinette.

Entre mes planches de cultures, toutes mes allées et passe-pieds sont enherbés, ce qui favorise la biodiversité et protège les sols de l’érosion.

Avec Gilles Domenech, pédologue et fondateur du réseau "maraichage sur sol vivant", nous réfléchissons à comment introduire un maximum d’engrais verts au jardin, pour compléter le fumier composté et apporter une importante quantité de matière organique fraîche, élément fondamental du maraichage sur sol vivant.

Irrigation et préservation des ressources en eau

Pour irriguer nos cultures, nous avons créé une retenue collinaire de 1200m3 afin recueillir les eaux hivernales et de les stocker pour l’irrigation en été. Cela nous permet de ne pas puiser dans les ressources en eau, qui ont souvent besoin d’être préservées en été sur notre commune. Cette retenue d’eau a été un chantier conséquent, en coût et en énergie passée, mais elle nous permet de disposer aujourd’hui d’une eau de grande qualité pour l’irrigation des jardins. Nous en prenons soin en utilisant des tuyaux goutte à goutte et des micro asperseurs très économes en eau, et le paillage permanent de nos planches de culture réduit nos besoins en irrigation. Mais l’eau reste un facteur essentiel pour préserver la vie du sol et produire des légumes en pleine santé pendant l’été, c’est pourquoi cette retenue d’eau est pour nous le cœur de notre « oasis maraicher ».

Si vous souhaitez plus d'informations sur mes pratiques maraichères, n'hésitez pas à consulter mon site internet dédié au maraichage sur petite surface : www.petitmaraichage.fr

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